Изменения в торговле и регистрации спецтехники в 2018году.

23.02.2018р. Было введено в действие изменения в постановления Кабинета министров Украины (далее ПКМУ) №№ 694 и 1200, предусмотренные ПКМУ № 856 от 15.11.2018р.

Кого касаются данные Изменения: сельскохозяйственных и дорожно-строительных компаний и организаций всех форм собственности за (в т.ч. физических лиц), которые имеют собственную техники, а также производителей и импортеров сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

Вкратце суть таких изменений:

1. Постановка на учет тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов.

Каждая единица такой техники должна сопровождаться документами, которые подтверждают соответствие требованиям безопасности предусмотренным законодательством Украины. Конкретные документы:

а) декларация соответствия техническому регламенту безопасности машин (ПКМУ №62 от 30.01.2013р.), для машин, на Какие распространяется действие данного Технического регламента

б) сертификат утверждения типа и сертификат соответствия утверждения типа - для машин, на какие распространяется действие Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных приуцепных машин, систем, составных частей и отдельный технических узлов (ПКМУ №1367 от 28.12.2011р.)

В результате - для каждой единицы техники, которая ставится на учет в Инспекции государственного технического надзора или Госпродпотребслужбе, нужно иметь все вышеуказанной документы, или письма (Выводы, заключения) от компетентных организаций (органов по оценке соответствия), относительно того, что на данную технику НЕ распространяется действие соответствующего Технического тергламента.

2. Торговля тракторами, самоходными шасси, самоходными сельскохозяйственными, дорожно-строительными и мелиоративними машинами, сельскохозяйственной техникой, другими механизмами.

Изменения в п 10 и 33 можно обобщить следующим образом:

Именно продавец обязан предоставлять покупателю все документы перечисленные в п. 1 настоящего обзора.



Источник: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/856-2017-%D0%BF