Сертификация, оценка соответствия

Сертификат на соответствие требованиям стандарта ДСТУ ISO 22000 (HACCP)

Сертификат на соответствие ДСТУ ISO 22000.

Наш ОС ХНЦС является одним из лучших разработчиков систем согласно  ДСТУ ISO 22000 (система включает принципы ХАССП и принципы управленя компанией) для украинских компаний, предоставляет практическую помощь предприятиям в подготовке к сертификации в аккредитованых органах Евросоюза (обязательное требование для экспорта пищевой продукции). Система HACCP – это система организации и обеспечения безопасности в производстве и переработке пищевых продуктов по всей операционной цепочке: от сырья и упаковочных материалов до доставки продукции конечному потребителю. В отличие от других систем контроля качества, которые основываются на периодических тестированиях сырья и готовой продукции, HACCP предусматривает перманентный контроль на всех этапах производства.

При разработке системы основное внимание уделяется критическим контрольным точкам, в которых все виды рисков касательно пищевых продуктов могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате принятых мер. Например, при выборе поставщиков сырья для фабрики предпочтение следует отдать производителям, которые могут подтвердить безопасность сырья, включают доставку в систему обеспечения безопасности (так как сырье может испортится в процессе доставки на фабрику) если, конечно, логистика не включена в систему безопасности самой фабрики — покупателя сырья.

Для внедрения системы ХАССП производители должны применять эту систему и ее требования также к вспомогательным материалам, системе оптовой и розничной торговли.  Следует отметить, что ХАССП не является системой отсутствия рисков, а для минимизации рисков, вызванных возможными факторами риска — загрязнение из внешней среды, недостаточная температурная обработка и т.п.

Комиссия Кодекса Алиментариус и другие международные организации одобрили использование ХАССП, как наиболее эффективный метод предупреждения заболеваний, возникновение которых связанно с некачественными пищевыми продуктами. Применение ХАССП в Украине на сегодняшний день является подтверждением выполнения законодательных требований.

Главные преимущества внедрения ISO 22000:2005 (ДСТУ ISO 22000:2007):

        улучшение имиджа компании в глазах заинтересованных сторон;
        повышение инвестиционной привлекательности и стоимости бизнеса, демонстрация всем заинтересованным сторонам гарантированной стабильности качества;
        обеспечение постоянного соответствия ожиданиям и запросам потребителей и закрепление долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений сторон;
        возможность диверсификации - выхода на новые, в т. ч. международные рынки сбыта;
        повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
        повышение эффективности работы всех участников цепи поставок пищевой продукции;
        использование предупреждающих мер, а не действий по исправлению брака или отзыву готовой продукции, что существенно снижает расходы;
        определение однозначной ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
        значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
        документальное подтверждение безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе рекламаций;
        создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Наша компания проводит сертификацию систем по стандарту ДСТУ ISO 22000 (система включает ХАССП и общие принципы управления компанией) для украинских компаний. Системы отвечают требованиям как ДСТУ ISO 22000 (для последующей сертификации в аккредитованном органе), так и требованиям международного стандарта ISO 22000 (для сертификации органами Евросоюза), так как стандарт ДСТУ ISO 22000 идентичен международному.

При разработке системы основное внимание уделяется критическим контрольным точкам, в которых все виды рисков касательно пищевых продуктов могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате мер контроля. Например, при выборе поставщиков сырья для фабрики предпочтение следует отдать производителям, которые могут подтвердить безопасность сырья, включают доставку в систему обеспечения безопасности (так как сырье может испортится в процессе доставки на фабрику) если, конечно, логистика не включена в систему безопасности самой фабрики — покупателя сырья.

Для внедрения системы ХАССП производители должны применять эту систему и ее требования также к вспомогательным материалам, системе оптовой и розничной торговли.

Следует отметить, что ХАССП не является системой отсутствия рисков, а для минимизации рисков, вызванных возможными факторами риска — загрязнение из внешней среды, неправильный температурный режим и т.п.
Требования к документации согласно ISO 22000

Требования к документации согласно стандарта ISO 22000 позволяют самостоятельно определять необходимый перечень документов. Но, в нем также содержатся требования к обязательным процедурам.

Разработать систему HACCP помогут перечни элементов HACCP, которые подлежат обязательному документированию и обязательных протоколов для предоставления свидетельств результативности (гарантий на сколько это возможно) HACCP.
Обязательные документы HACCP

    п. 4.2, п. 5.2 - Политика и цели в сфере безопасности пищевых продуктов
    п.7.6 - План HACCP
    п. 7.5 - Программы предварительных условий
    п. 4.1 - Элементы управления субподрядными процессами
    п. 4.2.2 - Процедура по управлению документами (утверждение, анализ, актуализация, идентификация)
    п. 4.2.3 - Процедура по управлению протоколами (идентификация, хранение, защита, изъятие)
    п. 7.6.3 - Обоснование критических пределов для критических контрольных точек
    п. 7.6.4 - Процедура системы мониторинга критических контрольных точек
    п. 7.6.5, п. 10.3.1 - Процедура управления потенциально опасными продуктами
    п. 7.6.6 - Процедура по управлению несоответствиями продукции (то есть, руководство по идентификации и оценке несоответствия конечных продуктов и анализу выполненных корректировочных действий)
    п. 7.10.2 - Процедура по управлению несоответствиями в HACCP (в частности обращений заинтересованных сторон)
    п. 7.10.4 - Процедура по управлению изъятиями брака (полное и своевременное изъятие партий или отдельных конечных продуктов, которые были идентифицированы как небезопасные)
    п. 8.4.1 - Процедура по планированию и проведению внутренних проверок

Обязательные протоколы в HACCP

Стандарт ISO 22000 требует наличия протоколов:

    п. 5.6.1 - О внешнем информировании
    п. 5.8.1 - Об анализе со стороны руководства –
    п. 6.2.2 - О компетентности, обучении персонала
    п. 7.2.3 - О проверке и модификации программ предварительных условий
    п. 7.3.1 - Об анализе рисков
    п. 7.3.5 - Со схемами процессов
    п. 7.4.2.3 - Об основании допустимых уровней для идентифицированных опасных факторов
    п. 7.4.3 - С описанием методологии оценки опасных факторов
    п. 7.4.4 - Описание методов и результатов периодических оценок мер по управлению опасными факторами
    п. 7.5 - О мониторинге критических контрольных точек
    п. 7.8 - О проверке операционных программ предварительных условий и плана НАССР
    п. 7.9 - Об обработке и поставке сырья для обеспечения системы прослеживаемости
    п. 7.10.1, п. 7.10.3 - Об оценке несоответствий продукции и несоответствий в системе HACCP
    п. 7.10.2 - О результатах выполненных корректирующих действий
    п. 7.10.4 - Об фактических изъятиях несоответствующей продукции
    п. 7.10.4 - О результативности программы изъятия несоответствующей продукции (брака)
    п. 8.3 - Об оценке оборудования для измерения и анализа
    п. 8.4.1 - О проведении внутренних проверок
    п. 8.4.3 - О проведении анализа результатов внутренних проверок
    п. 8.5.2 - Об актуализации HACCP

Разработка и внедрение на предприятии системы ХАССП касается различных процессов, в том числе и процесса закупки.
Основные требования, предъявляемые к приобретению товаров, можно сформулировать в виде следующих пунктов:
• отсутствие элементов из дерева;
• отсутствие элементов из черного металла;
• отсутствие элементов с хрупких материалов;
• обязательное наличие документов, подтверждающих качество и безопасность приобретаемого товара.
Помощь с требованиями
Отсутствие элементов, выполненных из дерева
1) Дерево намокает, впитывает влагу, что способствует его гниению и развития опасных
микроорганизмов.
2) Дерево со временем откалывается. Трески могут попасть в сырье и готовую продукцию, что сделает ее опасной для потребителя.
Источниками деревянных элементов на предприятии могут быть:
• ящики;
• ручки ножей;
• мешалки;
• трапы под ноги
• табуреты, скамейки;
• двери;
• подставки под ножки оборудования;
• оконные рамы;
• разделочные доски.
Дерево необходимо менять на пластик, нержавеющий металл.
Отсутствие элементов, выполненных из черного металла
1) Черный металл ржавеет, кусочки ржавчины откалываются, могут попасть в сырье и
готовую продукцию.
2) Черный металл необходимо красить. Краска со временем откалывается. кусочки краски
могут попасть в сырье и готовую продукцию.
Источниками черного металла на предприятии могут быть:
• элементы внутрицехового крепления;
• детали машин и механизмов (корпус);
• двери;
• перегородки и т. Д.
Отсутствие элементов, выполненных из хрупких материалов
К таким материалам можно отнести стекло, хрупкий пластик. Частицы стекла и пластика могут попасть в сырье, готовый продукт.
Источниками могут быть:
• термометры;
• гигрометры;
• настенные часы;
• разделочные доски;
• мешалки;
• емкости и т. Д
Предметы из таких материалов необходимо исключить.

Новости
все
01.07.19

ТОВ "СЕЦ АСУ"(Сертифікаційний експертний центр АСУ), який в ходить в нашу групу компаній, 20.06.2019р. отримав чергове рішення про затвердження постачальника ДП "НАЕК "Енергоатом" в сфері оцінки відповідності, технічної експертизи та випробувань.

24.09.18

Интегрированная система управления отвечает требования более чем одного системного стандарта (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000, ISO 22000, ISO 27001 и т.п.). Так как стандартов на интегрированные системы управления пока нет, то при сертификации получается некое "колекционирование" сертификатов. Например, нужно оформить три или четыре сертификата, хотя в сущности система единая.

17.07.18
Сертификат компании на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001:2015 (идентичен международному стандарту ISO 9001:2015, только переведен и утвержден на национальном уровне)- документ, подтверждающий эффективную стабильную работу системы управлением качества производства продукции, выполнением работ или услуг.
23.02.18

23.02.2018р. Было введено в действие Изменения в ПКМУ №№ 694 и 1200, предусмотренные ПКМУ № 856 от 15.11.2018р. Изменения касаются юридичнии лиц всех форм собственности за - собственников, виробникив и импортеров сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.



Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
Украина, г. Киев, пр. Л.Курбаса, 9В, а/я 100
Напишите нам